Una revisión sistemática y meta análisis, sobre los efectos del ejercicio físico y la densidad mineral ósea en mujeres adultas - Delgado, Demian Pablo (2019)
La desmineralización ósea provoca una fragilidad estructural en sus huesos, que conlleva a fracturas o lesiones que trastornan la vida cotidiana y generan grandiosos gastos a nivel salud. Esta situación se magnifica con una vida sedentaria, malos hábitos alimentarios y en mujeres menopaúsicas. El objetivo de este trabajo fue verificar los efectos de diversos programas de ejercicio físico (PEF) sobre la densidad mineral ósea en mujeres mayores de 20 años con o sin osteoporosis no medicadas, mediante una revisión sistemática sobre estudios experimentales con ensayos clínicos aleatorios. La búsqueda se realizó en 4 bases de datos (SPORTDiscus, Medline, ScienceDirect y Springer Link) entre el año 2000 y 2016, los criterios de inclusión: publicación en inglés o español, grupo de intervención con PEF y un grupo control, registro pre y post intervención la densidad mineral ósea (DMO) con Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA) a nivel del cuello del fémur o vértebras lumbares (L1, L2,L3 y L4). Se obtuvieron 872 estudios, 32 fueron incluidos en él meta análisis. Se calculó a nivel lumbar y femoral el efecto medio estandarizado (SMD), intervalos de confianza (IC) y la heterogeneidad entre estudios mediante el (I2) con un P valor de 0,95. Resultados: Lumbares (SMD=1.315) y IC (0.855 a 1.775) con un I2=94.2%, fémur (SMD= 1.412) y IC (0.786 a 2.039) con un I2=96.9%, debido a la elevada heterogeneidad se realizó una meta regresión con variables moduladoras para comprender la variabilidad entre estudios. Limitaciones: El meta análisis muestra un posible sesgo de publicación, y los estudios fueron seleccionados por un solo investigador. Conclusiones: los PEF tienen efectos estadísticamente positivos en la DMO femoral y lumbar. La variabilidad de los resultados entre estudios es elevada, explicada en parte por la edad (a mayor edad mayor efecto del PEF) y el tipo de PEF implementado, los trabajos de fuerza explican un 24,36% de la heterogeneidad mostrando efectos negativos a nivel femoral, mientras los ejercicios con el propio peso corporal explican un 13,34% de efectos adversos a nivel de las lumbares, comparándolos con el resto de los programas de ejercicios analizados en este meta-análisis