Reflexiones acerca del trabajo informal y la precariedad laboral : Un análisis cualitativo de la actividad cartonera en la ciudad de La Plata - Herrero, Vanesa (2014)
El Laboratorio Movimientos Sociales y Condiciones de Vida se ha abocado a estudiar durante años las condiciones de vida de las poblaciones más vulnerables en materia de pobreza, trabajo y educación. El presente trabajo pretende exponer algunas reflexiones e inquietudes acerca de la precariedad y la informalidad laboral, tema que estoy investigando actualmente. Mi recorrido por la investigación comenzó con la problemática de condiciones y medio ambiente de trabajo de los cartoneros platenses, tema que me llevo a tener que hundirme más profundamente en debates conceptuales acerca de la categorización de esta actividad. En la siguiente exposición pondré en tensión dos conceptos que me han permitido el análisis de la actividad de recolección informal de residuos: la precariedad laboral como experiencia (Lindon; 2003) y la categotoria de trabajo no clásico (De la Garza; 2011). Este análisis incorporara la voz de los sujetos involucrados y su punto de vista, por eso es de rescatar el aporte de la investigación cualitativa para dichas temáticas. Primero describiré la actividad de los cartones para luego dar paso a un debate más teórico- conceptual de dichas categorías. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)