El cambio racial del vacuno: ¿un fenómeno de la demanda interna (1856-1894)? - Sesto, Carmen (2004)
La sustitución del vacuno criollo con Shorthorn, Hereford y Abeerden Angus, cuyo epicentro fue la provincia de Buenos Aires entre 1856 y 1900, resulta la cara más visible de la alta "performance" competitiva de los productos cárnicos argentinos, cuando alcanzan 600 kilos a los cuatro años y un 65% de carnes. Sin embargo, la importancia de esta temática no se reflejó en el campo historiográfico y, aún hoy en día, las corrientes más renovadoras continúan defendiendo la versión tradicional, formulada en las obras emblemáticas de Mendoza (1928), Giberti (1954) y Ortiz (1955).