Vínculos de género en investigadores/as y extensionistas rurales en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Landini, Fernando Pablo (2025)
La incorporación de la perspectiva de género en las políticas públicas para el ámbito agropecuario ha privilegiado la revisión de intervenciones territoriales por sobre las dinámicas institucionales. El presente artículo analiza la homofilia y heterofilia de género en investigadores/as y extensionistas rurales de cuatro Estaciones Experimentales Agropecuarias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se efectuaron 160 encuestas. Los resultados evidencian un predominio de vínculos homofílicos, lo que se ve reforzado en el caso de vínculos frecuentes y muy frecuentes. A la vez, la proporción de vínculos homofílicos es mayor en varones, mientras que los vínculos heterofílicos predominan en las mujeres. La afinidad personal es más frecuente en vínculos homofílicos mientras que los proyectos compartidos lo son en los heterofílicos. Los hallazgos invitan a pensar en clave de género al interior de las instituciones de desarrollo rural y a visibilizar el rol del género como modulador del vínculo investigación-extensión.