Ontologías de Visualización - Escarza, Sebastián (2007)
La Visualización de Información ha alcanzado un estado de desarrollo en el cuál se han identificado los componentes y procesos esenciales y comunes a toda Visualización. En este contexto se han planteado muchos modelos de referencia para contribuir al desarrollo más sistemático de las herramientas del área. La incorporación de una semántica bien definida en el proceso de Visualización, permitiría formalizarlo estableciendo un vocabulario común en el cuál los usuarios planteen sus requerimientos y los diseñadores de herramientas de visualización puedan expresar las transformaciones de los datos desde su obtención hasta la obtención la vista, las operaciones que deben proveerse y las formas de interacción posibles entre los usuarios y la visualización. La incorporación de información acerca del propio proceso de Visualización en las herramientas permitiría, además, lograr una asistencia al usuario más efectiva durante la construcción de la representación visual. Para dotar de semántica al proceso de visualización se hace necesario incorporar ontologías. En este trabajo se propone la construcción de una ontología de visualización que contribuya a definir formalmente los conceptos que conforman la teoría de base, que provea un vocabulario común y bien definido para el desarrollo de visualizaciones y que haga posible al software utilizar sus conceptos y relaciones para asistir al usuario durante el proceso de construcción de la representación visual.