Acerca de la utilización de valvas de moluscos y la formación de montículos en el Nordeste argentino - Chiri, Osvaldo C. (1972)
A raíz de los trabajos de campo realizados en el Nordeste de nuestro país, en los que hemos participando integrando el "Grupo de Trabajo de Arqueología" que dirige el doctor Ciro René Lafon, pudimos comprobar que en la mayor parte de los yacimientos arqueológicos ubicados en esa zona, sobre todo aquellos situados en proximidad de cursos de agua y lagunas o bañados -como, por otra parte, han señalado los especialistas que han trabajado en la misma-, existe gran acumulación de valvas de moluscos, especialmente de mutélidos del género Diplodon, así como en menor escala de moluscos del género Ampullaria, cuya carne sirvió de alimento básico para los primitivos pobladores. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)