La cuestión Malvinas : Parte esencial de una política de Estado para la Defensa Nacional - Lualdi, Eduardo Mariano (2019)
Todo proyecto de país exige incluir un ítem que desarrolle su Defensa Nacional; más aún si se trata de un proyecto nacional que reafirme la independencia política y económica con una amplia soberanía popular y justicia social. Esta ponencia se apoya en el postulado incumplido del Acta de nuestra Independencia cuando dice “investirse del alto carácter de una nación libre e independiente del rey Fernando séptimo, sus sucesores y metrópoli y de toda otra nación extranjera”. Como se verá, en el contexto mundial y nacional actual, es altamente vigente. Detrás de las sucesivas crisis que periódicamente afectan a Argentina, se encuentra su característica de país dependiente. Su independencia efectiva, política y económica, es uno de los elementos claves a lograr. El otro, interrelacionado, es remover el latifundio que impide al campesino, y verdadero productor, el acceso a la tierra, elemento clave de un proyecto democrático nunca cumplido en Argentina, que fue punto esencial en el concepto expresado por el federalismo artiguista. No son compartimientos estancos: la dependencia tiene como aliados internos al latifundio y a un empresariado que lucra con la dependencia, que tiene en ella su razón de ser, a diferencia del que se expresa en las PYMES y en el que tiene actitudes políticas independentistas.