Metodología dirigida por modelos para el diseño de funcionalidad volátil en aplicaciones web - Urbieta, Mario Matías (2012)
La popularidad y facilidad de acceso de las aplicaciones Web expone a una aplicación Web a exigencias de nuevas características realizadas por sus usuarios que ésta debe proveer para mantener cautivo al usuario implantando un estado de constante evolución. La evolución requiere usualmente modificaciones de funcionalidad existente o nueva funcionalidad para mejorar la experiencia del usuario en la aplicación Web. Muchas veces estos cambios son requeridos para mantener vigente a la aplicación, es decir acompañar a las tendencias del mercado. Los cambios introducidos pueden corresponder a un tipo de funcionalidad llamado volátil caracterizado por ser temporal, surgir de improviso y muchas veces por deber ser incorporada a la brevedad. Cuando esta funcionalidad es temporal, se incorpora al sistema para luego ser retirada de forma planificada en base a una fecha determinada o de forma espontanea en base a un evento de negocio. En este escenario, entre otras variables, se ve comprometida la mantenibilidad y estabilidad de la aplicación. Por otro lado, su inesperado surgimiento usualmente no permite una adopción fácil y económica ya que la aplicación no fue diseñada teniendo en cuenta esta nueva funcionalidad. En esta tesis se presenta una metodología modular para dar solución a los requerimientos volátiles en aplicaciones Web. La metodología abordará el problema desde las etapas análisis brindando herramientas conceptuales para su adecuado diseño y posterior implementación. Es modular ya que puede complementar las metodologías de ingeniería Web más maduras; en esta tesis se utilizara como metodología de referencia OOHDM. En la etapa de análisis de requerimientos, se proveerán herramientas que permitan identificar, aislar, y gestionar inconsistencias de requerimientos volátiles. Para las tareas de diseño se proveerán herramientas teóricas que faciliten el modelado de los requerimientos de las aplicaciones Web brindando instrumentos para los diferentes modelos involucrados: conceptual, navegacional, y de interfaz. Finalmente, se proveerá una guía de implementación de éste tipo de funcionalidad con un análisis comparativo con la implementación de funcionalidad volátil ad-hoc.