El realismo en Bellocq : Artista de los excluídos en la modernidad del siglo xx - Canzani, Lucas (2019)
En el presente trabajo se reflexionará sobre la conformación del realismo moderno en las primeras décadas del siglo XX en Buenos Aires. El análisis partirá desde el siglo XIX con el desarrollo del género costumbrista y sus transformaciones a lo largo del proceso de conformación de la identidad nacional, para así concluir en el realismo moderno el cual evidencia las problemáticas de la incipiente clase obrera, la marginalidad, los otros. Interpretando estos nuevos tipos sociales dentro de un realismo que se desplaza entre la crudeza y lo cómico, utilizando las herramientas costumbristas del humor, la sátira y el grotesco. Para dicho fin se analizarán dos xilografías: Miseria (1917) y Dos Vidas (1929). Ambas producciones del artista Adolfo Bellocq (1899-1972) quien integró el Grupo de Barracas o Artistas del Pueblo.