Entre princesas y heroínas: la construcción de representaciones de género y niñez en la literatura infantil - Marques do Santos, Brenda (2019)
La presente ponencia tiene como objetivo dar cuenta de ciertas conclusiones arribadas a partir del mi Trabajo Integrador Final (TIF) de finalización de la Licenciatura en Comunicación Social. En el mismo, se buscó revisar las nociones sobre la niñez y el género a través de un análisis comparativo entre la colección de princesas de Disney y las colecciones de Antiprincesas de Nadia Fink y el libro “Cuentos de buenas noches para niñas rebeldes” de Elena Favilli y Francesca Cavallo. De esta manera, el objetivo general fue indagar las representaciones en torno al género y a la niñez en las en cuentos clásicos de la colección de Disney y en las colecciones contemporáneas de “Antipincesas” y “Cuentos de Buenas noches para niñas rebeldes” para dar cuenta de los múltiples sentidos que se construyen, disputan y legitiman en un determinado contexto histórico.