Propuesta de modelo para la evaluación de la viabilidad de proyectos ERP en el marco del sector público argentino - Iberti, Eduardo (2015)
Si bien la implementación de sistemas ERP contribuyen al cumplimiento de los objetivos de la mayoría de las organizaciones gubernamentales y a incrementar la satisfacción de los ciudadanos gracias a un mejor nivel de servicios disponibles, la mayoría de los proyectos ERP en el ámbito del sector público resultan complejos e incluso fracasan. En este contexto, la identificación de factores de éxito es muy importante pero no es suficiente para garantizar el éxito del proyecto. Esto se debe a que existe una multiplicidad de elementos y características propias y particulares de cada proyecto ERP que afectan directamente su implementación. De esta manera, es posible conocer de antemano el impacto que ese software va a causar en la organización y los riesgos que la organización posee por su construcción. Por consiguiente, este trabajo tiene como objetivo proponer un Modelo que permita la Evaluación de la Viabilidad para Proyectos de implementación ERP en la Administración Pública Argentina usando la información disponible al comienzo del mismo. A partir de la valoración de las características del proyecto por el modelo es posible determinar si están dadas las condiciones necesarias para poder realizar la implementación del sistema ERP.