Dos décadas de memorias : Un análisis del Programa Jóvenes y memoria en una localidad del sudoeste bonaerense - Robba, Ignacio (2024)
Este trabajo propone un análisis de las producciones audiovisuales del Programa Jóvenes y memoria de escuelas públicas de una localidad del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, a partir de un trabajo de archivo realizado para una tesis doctoral, como parte del contexto sociohistórico local de politización juvenil. El Programa “Jóvenes y memoria. Recordemos para el futuro” fue creado en 2002 por la Comisión Provincial para la Memoria. A partir del trabajo integrado de docentes y estudiantes de escuelas secundarias (de 15 a 18 años), quienes realizan una investigación sobre un tema de su comunidad vinculado a las memorias, el programa promueve, como explica Sandra Raggio, el activismo de las nuevas generaciones en la elaboración del pasado. En este sentido, en clave comparativa a través de dos décadas de existencia del programa y en diálogo con la bibliografía que ha indagado la relación entre jóvenes y memorias con énfasis en el Programa Jóvenes y memorias, se propone realizar un análisis situado de las temáticas indagadas por las producciones audiovisuales y sus modalidades de relatar la historia reciente, principalmente sobre la dictadura militar.