Regiones de interacción de haces de viento solar : Parte 1: predicción de la variación del flujo de calor electrónico - Alexander, Pedro (1988)
El estudio del comportamiento de los electrones en una región de interacción de dos haces de viento solar se ha visto limitado por la falta de ecuaciones para la energía que tengan en cuenta adecuadamente el flujo de calor. La gran variación de esta última magnitud en una región de interacción es muy adecuada para analizar la validez de diversas ecuaciones de la energía, entre ellas, las que describen el transporte de calor. Un nuevo conjunto de ecuaciones para la energía de los electrones en un plasma no colisional (en la región de interés el viento solar es de baja densidad) es utilizado en el estudio del fenómeno. A partir de ciertas simplificaciones físicas y geométricas se obtiene la predicción de la variación del flujo de calor de los electrones en función de parámetros del fenómeno. Se evalúa la fórmula por medio de datos satelitarios de una región de interacción y se compara el resultado con el que se obtiene utilizando una ecuación para el flujo de calor electrónico propuesta por otro autor, hallándose en el marco del presente trabajo un valor significativamente cercano al medido en el ejemplo analiza do, no así con la otra alternativa.