Fenómeno financiero y convergencia tecnológica en los dinamismos de los circuitos de la economía urbana en Argentina - Schiaffino, Guillermo (2019)
En el periodo actual de la globalización nuevas divisiones territoriales del trabajo vinculadas a las finanzas y a la convergencia tecnológica pueden ser reconocidas en las ciudades y expresan renovadas formas de expansión en el territorio de flujos financieros, de dinero y, fundamentalmente, de información. De esa manera se reconocen nuevos actores del circuito superior de la economía urbana que ofrecen servicios financieros a través de la tecnología y de plataformas digitales como, por ejemplo, páginas web y aplicaciones en teléfonos celulares. La ampliación de la oferta y demanda de celulares dotados de nuevas características tiene un papel en la economía de las ciudades, gracias a las nuevas posibilidades para la vida productiva de las empresas y los individuos. Un tipo de esas nuevas empresas que difunden sus servicios financieros en el territorio, de auge creciente en el periodo actual, son las denominadas Fintechs. Se trata de firmas que para brindar sus servicios articulan finanzas y tecnología, aprovechando el uso de la información digital. El objetivo del trabajo es comprender los usos del territorio por parte de las empresas Fintechs, especialmente aquellas que ofrecen préstamos de dinero en efectivo, a partir de las posibilidades de la modernización tecnológica. Como metodología se utilizan fuentes de información secundaria basadas en trabajos académicos escritos sobre el tema e informes publicados por instituciones públicas y privadas.