Valor diagnóstico de los estadios cervicales de Baccetti frente a la edad cronológica en el abordaje del pico de crecimiento - Levalle, María José (2025)
La identificación precisa del pico de crecimiento puberal es clave para el diagnóstico y tratamiento oportuno en ortopedia y ortodoncia. Aunque la edad cronológica es un dato básico del paciente, no siempre refleja su maduración biológica. El método de Baccetti, basado en los cambios morfológicos de las vértebras cervicales, permite estimar con mayor precisión el estadio de desarrollo óseo. Según este método, en pacientes de 8 a 12 años se esperan principalmente los estadios I y II, correspondientes a la etapa prepuberal. Este trabajo analiza la correlación entre edad cronológica y maduración ósea en una población infantil, con el objetivo de establecer su relación diagnóstica.