La medición en contabilidad: un análisis de la evolución de la normativa argentina - Catani, María Laura (2015)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en el Proyecto de Investigación “Contabilidad Financiera: vinculaciones entre las características de las empresas, las necesidades de los usuarios y la regulación”. En trabajos realizados en forma previa, se ha demostrado la existencia de heterogeneidad de criterios de medición tanto bajo normas nacionales como internacionales.Este problema siembra dudas acerca del verdadero valor de los Estados Contables emitidos por las empresas para reflejar la situación patrimonial, las mediciones y la calidad de la información contable. La heterogeneidad de las mediciones contables a partir de la regulación, posibilita tratamientos alternativos usados en distintos momentos, dicha heterogeneidad provoca que un mismo elemento pueda ser medido bajo distintos criterios alternativos. Por lo cual el presente trabajo propone relevar modelos de medición adoptados por las normas nacionales a través del tiempo, en especial realizar un análisis comparado de la normativa adoptada en el período que abarca desde el año 1984 a la actualidad.