Mantenibilidad y evolutividad en el software libre y de código abierto - Ramírez Morales, Jorge (2010)
El presente trabajo parte del objetivo general de elaborar criterios para evaluar aspectos técnicos de productos F/OSS (Software Libre y de Código Abierto) como posibles bases o componentes para el desarrollo de aplicaciones. Una de las características más importantes de este tipo de software es la disponibilidad pública del código; en muchos casos, además, también se dispone de amplia información sobre .el desarrollo del producto. Las licencias bajo las cuales se distribuyen habi- tualmente los productos F/OSS no sólo habilitan sino que alientan a la reutilización y/o modificación de las aplicaciones. Al momento de plantearse el desarrollo con F/OSS, sin embargo, es frecuente encontrar que la información pública de la cual se dispone es incompleta, deficitaria o desactualizada; además, nada sabemos a priori respecto de la facilidad o dificultad que supondrá realizar cambios en un código desarrollado por una comunidad. Estos aspectos representan limitaciones de peso para la reutilización del F/OSS. Resulta necesario, entonces, desarrollar modelos, criterios y herramientas que permitan evaluar las características de productos y proyectos F/OSS, y al mismo tiempo proveer a la comunidad de desarrollo de elementos que posibiliten atender la demanda de mantenibilidad.