Diferenciales de fecundidad en Córdoba: estructura, nivel y grado de transición - Arias Toledo, Bárbara (2003)
La fecundidad, al igual que la mayoría de las variables demográficas, presenta diferenciales según las características de las poblaciones consideradas. En este trabajo se analiza su comportamiento en el medio rural y la Ciudad Capital de la Provincia de Córdoba, considerando a su vez la distribución por edad y por estado civil de las mujeres. A partir de la base de datos del Censo de 1991, se calculan medidas de fecundidad general, tasas de fecundidad por edad, distribución del tamaño de prole completa y distancia media a la fecundidad natural empleando metodología demográfica ad-hoc y se efectúa una estimación global del éxito reproductivo. Todas las medidas resultan mayores en el medio rural debido, entre otras razones, a la menor edad media al matrimonio, ya que comienzan a tener hijos más temprano y continúan hasta edades más altas. El análisis por estado civil revela una alta fecundidad de las mujeres en unión de hecho en ambos medios. La tasa global de fecundidad y la distribución del tamaño de la prole sitúan al medio rural en transición de fecundidad, mientras que la ciudad la ha superado. Igualmente, la distancia media a la fecundidad natural mostró que las mujeres del medio rural están más cerca de ella y que controlan menos su fecundidad las mujeres en unión de hecho que las mujeres casadas. Una estimación aproximada del éxito reproductivo mostró que a pesar de que el mayor aporte lo realizan las mujeres unidas del medio rural, el lugar de residencia y el estado civil no son tan condicionantes como lo son el número de hijos tenidos y la mortalidad pre-reproductiva.