El Día y Malvinas : Imaginario de guerra - Benquerença, Claudia Beatriz (2019)
En el presente trabajo se pretende recuperar el imaginario social –en términos de Cornelius Castoriadis- que configuró el diario El Día de La Plata durante el conflicto bélico entre Argentina y Gran Bretaña, por Malvinas e Islas del Atlántico Sur, que se desarrolló entre abril y junio de 1982. El objetivo es dar cuenta si las significaciones sociales que circularon por las páginas del matutino platense coincidieron con las instituidas por el gobierno militar. De este modo, a partir del análisis de su producción discursiva –bajo los preceptos de Eliseo Verón- y de la descripción de rasgos retóricos, temáticos y enunciativos –propuestos por Oscar Steimberg- se indagará cuál fue el rol que cumplió en relación a la difusión del relato oficial.