Experiencia virtual y de verano en la FAU -UNLP - Cappello, Viviana Beatriz (2024)
La articulación, el acceso, la no deserción y la permanencia en la universidad son temas que generan discusiones académicas y que en el marco de la educación superior pública, traen conflictos que evidencian la reflexión sobre el sentido y la misión de la institución misma. La preocupación por una educación que incluya, que atienda la diversidad cultural de los y las jóvenes estudiantes y que garantice condiciones de equidad y calidad es un desafío y compromiso al que hay que darle la importancia que merece sin desatender detalle alguno. En el contexto de un programa de mejoramiento institucional y acompañamiento a las trayectorias los cursos de verano también se vieron afectados por la presencia del COVID 19. Por ello, se pone en marcha procesos continuos que contribuyan a mejorar los factores que hacen vulnerable el acceso a la vida universitaria. Como estrategia promovió el curso de verano con formato intensivo y virtual, para aquellos y aquellas estudiantes que quisieran adelantar sus cursadas mediadas por tecnologías. El mismo fue tomado como modelo para la creación de los cursos que vinieron luego. Y aunque al principio fue mirado con cierto prejuicio sus resultados convencieron a la gran mayoría.