Elasticidades de comercio exterior en Latinoamérica : Estimaciones para el periodo 1993-2014 - Albornoz, Carlos Maximiliano (2016)
Este trabajo proporciona estimaciones de elasticidades agregadas de comercio exterior para un conjunto de países de Latinoamérica utilizando un modelo de corrección de errores para el periodo 1993-2014. Los resultados muestran una baja elasticidad de los volúmenes exportados e importados a los cambios del tipo de cambio real multilateral. La elasticidad-ingreso de las importaciones es superior con respecto a la elasticidad-ingreso de las exportaciones en la mayoría de los países, como señala gran parte de la literatura. La volatilidad cambiaria tiene un efecto negativo sobre los volúmenes de comercio, pero con mayor impacto en las importaciones.