Proyecto de acciones preventivas para trabajos de altura : Rubro: mampostería - Ramírez, Cecilia Verónica (2015)
Se propone proyectar la seguridad laboral desde la etapa previa a la ejecución. Es una propuesta innovadora que motiva la inserción de los profesionales de la construcción en “Higiene y Seguridad”, introduciendo nuevas figuras como el “Coordinador en materia Prevención” durante la elaboración del Proyecto. Requiere un enfoque integrador y un equipo profesional interdisciplinario, donde interactúe lo creativo y lo analítico. El “Proyecto de Higiene y Seguridad” encargado por el comitente, dirige sus acciones al Responsable de Higiene y Seguridad de la empresa contratada, que deberá seguir los lineamientos preventivos en correspondencia a este proyecto, no eximiéndolo de sus responsabilidades. La obra en estudio se encuentra en un terreno en esquina de superficies mínimas (12,28m x 13,80m.), por este motivo, el diseño arquitectónico del uso espacial se basa principalmente en el crecimiento en altura de hasta 33 metros (nueve niveles). El “Proyecto de Higiene y Seguridad” está enfocado a los riesgos producidos por trabajar en altura (los trabajadores se encuentran obligados a trabajar en los perímetros de la obra) Trabajo en altura es toda labor que se realiza a una altura de DOS METROS (2mts) sobre el nivel del piso donde se encuentre el trabajador, con riesgo de sufrir caída a distinto nivel (caída libre), o donde una caída de menor altura puede causar una lesión grave. Este proyecto desarrolla específicamente el análisis de un rubro que realiza trabajos en altura: mampostería exterior.