El tratamiento de la fiebre tifoidea con cloramfenicol - Baza, Segundino (1951)
El tratamiento específico de la fiebre tifoidea es harto importante para nosotros ya que esta enfermedad existe endémicamente en todo el país, siendo frecuentes asimismo las exacerbaciones epidémicas. En la provincia de Buenos Aires la mayor parte de la campaña está infectada y más aún, todos los veranos tenemos enfermos provenientes de la ciudad y barrios suburbanos, desprovistos de obras sanitarias. Si analizamos todos los métodos utilizados para el tratamiento de esta enfermedad hasta ahora empleados; balneoterapia, seroterapia, vacunoterapia, lodobismutato de quinina, etc., veremos que todos tienen un rasgo común que es la irregularidad de su acción pues a sorprendentes curaciones podemos oponer rotundos fracasos debiéndose ello a la falta de especificidad de los agentes terapéuticos empleados. Actualmente un moderno antibiótico, el cloramfenicol, abre un nuevo horizonte a los trabajos de clínicos e investigadores empeñados en encontrar una medicación específica; su advenimiento ha significado un profundo cambio en la evolución y patología de la fiebra tifoidea ya que detiene el curso de la enfermedad remitiendo la temperatura y los síntomas subjetivos rápidamente.