Caracterización de microplásticos y evaluación de la electrocoagulación como técnica de eliminación - Arrillaga, María Paula (2024)
Este trabajo propone la caracterización de microplásticos (MP) y el estudio de su eliminación en una matriz acuosa. Los MP empleados son de origen industrial, provenientes de fábricas de la región que producen polipropileno (PP) y polietileno (PE). Estas materias primas representan un desecho para las fábricas, ya que no pueden reutilizarse debido a su granulometría reducida. En la primera etapa, los MP fueron caracterizados mediante diversas técnicas analíticas, tales como FTIR, SEM, TGA, EAA y EEA. Posteriormente, se determinaron las condiciones óptimas para el proceso de coagulación química, seguido de sedimentación/flotación en ensayos de jarra. A partir de estos resultados, se llevaron a cabo ensayos de electrocoagulación de las soluciones de MP en agua en un dispositivo a escala de laboratorio. En una segunda etapa, las soluciones de MP se colonizaron con un inóculo de microorganismos capaces de formar biofilm, y se evaluó la eficiencia de la electrocoagulación bajo estas condiciones. El desempeño de los tratamientos de remoción de MP se evaluó mediante técnicas analíticas, tales como pH, turbidez, alcalinidad, analitos específicos en solución y SEM. Finalmente, con base en los resultados obtenidos, se desarrolló un estudio teórico para proponer un electrocoagulador a escala para una planta de tratamiento de agua.