Prevención y promoción en salud rural - Lafit, Jimena (2019)
En este trabajo contamos parte de la experiencia de extensión del proyecto: “Salud rural: Formando promotores de salud comunitarios” que llevamos adelante en el año 2018. El mismo se desarrolló como continuidad de una propuesta y apuesta que tuvo su inicio en el año 2017 desde el área de investigación de Trabajo Social y Salud de la FTS de la UNLP. Nuestro objetivo fue promover prácticas de salud comunitarias en el ámbito rural desde la Escuela Agraria Nº 1 de la localidad de Florencio Varela, a partir de contribuir en la formación de lxs estudiantes como Promotores de Salud. Buscamos dar cuenta de la centralidad del concepto de Salud Colectiva, partiendo de la premisa de que “la salud es una sola” y que atraviesa nuestra vida cotidiana de manera indiscutible. Ahondamos en la promoción de la salud (PS) y prevención (PE) como herramientas para aportar al mejoramiento de las condiciones de vida de las poblaciones, y la educación como mecanismo generador de diálogos problematizadores que acompañan los proceso de construcción colectiva.