Algunas observaciones sobre las oraciones condicionales - Figge, Udo L. (1973)
El cumplimiento de la condición expresada por la frase (1) Si Pedro viene, María se va. significa que María se va. Además parece que el incumplimiento de esta condición signifique que María no se va. Pero no es así. Si sería así, el texto (2) Si Pedro viene, María se va. Si Pedro no viene, ella se va también. fuese contradictorio, y no lo es, sin embargo. Además, es obvio que del incumplimiento de la condición de (3) Si esta es su foto, María es lindísima. no se puede deducir que María no sea lindísima. El cumplimiento o incumplimiento de la condición expresada por la subordinada de una oración condicional no tiene, pues, nada que ver con la afirmación o la negación de la principal.