El enfrentamiento minero de Huanuni: el recuerdo de sus protagonistas - Schneider, Alejandro Miguel (2014)
La presente ponencia analizó una serie de cuestiones en torno a uno de conflictos más importantes que se desarrolló durante la gestión gubernamental de Morales: el enfrentamiento minero de octubre de 2006 en Huanuni, el cual dejó dieciséis pobladores fallecidos y cerca de un centenar de heridos. Este sangriento episodio quedó grabado en la historia y en la memoria de esos actores; así, lo testimoniaron las diferentes entrevistas realizadas en el lugar de los hechos cuatro años más tarde. A partir de la memoria de algunos de sus protagonistas se buscó indagar la protesta en sí misma como las raíces y las consecuencias que provocó ese acontecimiento entre los obreros asalariados y los cooperativistas. Además, las entrevistas permitieron no sólo conocer el momento de los hechos sino que también aportaron todo un conjunto de saberes y experiencias que atañen a las condiciones de labor narradas por los propios trabajadores mineros.