Cambios morfológicos en el cráneo debidos a la edad en la población tardía de la Puna de Jujuy - Fuchs, María Laura (2015)
En el presente trabajo se evalúan los cambios que experimenta la morfología craneana por el efecto de la edad en la población tardía de la Puna de Jujuy. La muestra consistió en 372 cráneos de ambos sexos, en los cuales se determinaron cinco clases de edad (infantil, juvenil, adulto, adulto maduro y senil). Se midieron 31 variables métricas y se utilizó estadística univariada para realizar el análisis. Los cambios morfológicos producidos por la edad en los individuos puneños se manifestaron en la mayoría de las variables estudiadas. Predomina un crecimiento hasta la clase adulta y luego se produce una estabilización del crecimiento, con algunas variaciones. En los individuos adultos, los principales cambios se dan en la cara, dado que esta posee un crecimiento más lento y por la intervención de agentes externos.