Tratamiento de mesiorelación e importancia del perfil facial - Ronda, Emiliana (2022)
Introducción. El uso de aparatos ortopédicos en pacientes en crecimiento es muy útil y su manejo es relativamente sencillo, con estos se logran cambios esqueletales importantes los cuales a futuro simplifican el tratamiento de ortodoncia y evitan posibles extracciones o incluso cirugía ortognática, si se usan adecuadamente. La maloclusión de clase III durante el crecimiento, constituye uno de los retos más difíciles con los que se puede encontrar el especialista. Si no son tratadas oportunamente pueden empeorar, acabando en la mayoría de los casos con intervenciones de cirugía ortognática una vez se llegue a la edad adulta.