Fracaso escolar y patologización de la infancia: acerca de los procesos intervinientes en la construciones de representaciones sociales que naturalizan la sinonimia entre problemas de aprendizaje y patología - Maggi, Laura (2017)
Los procesos intervinientes en la construcción de las Representaciones Sociales que circulan en el discurso escolar y, que al mismo tiempo, naturalizan la analogía entre: “Problemas de Aprendizajes”, “Fracaso escolar”, “Bajo rendimiento escolar” y “Patología”, constituyen el punto de partida de esta investigación ya que se advierte en diversas prácticas educativas estudiadas, la puesta en juego de prácticas de exclusión basadas en la circulación de tales términos a modo de rótulo, marca o etiqueta, como única identificación de los alumnos, borrando de esta manera sus aspectos identitarios, cosificándolos. Nuestro objetivo es analizar el fenómeno a partir de comprender sus procesos de construcción y la influencia de supuestos básicos subyacentes que naturalizan las denominaciones que se utilizan en instituciones escolares. Asimismo, se pretende identificar y reconocer el contexto en el cual los docentes hacen uso de esas denominaciones, los métodos que utilizan al solicitar diagnósticos psicológicos o clínicos, y la importancia que le adjudican a los diagnósticos escolares para establecerlos.