Juegos, deportes y lógica interna : Abordajes innovadores desde la docencia y la investigación - Saraví, Jorge Ricardo (2022)
En este texto se presentan abordajes de algunas experiencias llevadas adelante desde la docencia universitaria, con alcances a la investigación. En particular analizaremos el seminario titulado Los Juegos y los Deportes, un análisis desde la lógica interna. El mismo está destinado a alumnos y alumnas de la carrera Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (UNLP). Este seminario optativo tiene como antecedentes a otros dos seminarios dictados con anterioridad. El primero de ellos Praxiología Motriz y Educación Física (2008 a 2015), y luego Juegos motores y Praxiología Motriz (2016 a 2020). Para la concepción y organización de este nuevo seminario que aquí se presenta, se han tomado asimismo insumos de la investigación científica. Se trata de producciones surgidas del Proyecto de Investigación y desarrollo "Lógica interna, prácticas corporales y Educación Física” (período 2015-2018), así como de otro I+D más reciente, "Educación Física: la lógica interna y la lógica externa en la enseñanza de las prácticas corporales” (período 2019-2023), ambos llevados adelante en la UNLP. El seminario es abordado desde un campo de conocimiento científico denominado Praxiología Motriz, definido como la "ciencia de la acción motriz” (Parlebas, 1981, 2001). Desde esta perspectiva el acento está puesto en el análisis de la comunicación motriz, entendiendo que los juegos motores y los deportes son prácticas comunicativas, con dinámicas grupales específicas. La metodología de trabajo propuesta se desarrolla a través de clases teórico-prácticas, centradas en la comprensión y el análisis de diferentes juegos y deportes. El objetivo de este seminario es ofrecer a los alumnos y alumnas perspectivas pedagógicas que permitan llevar adelante propuestas en las cuales se abordan las prácticas lúdico-deportivas desde criterios específicos y pertinentes. Por otro lado, se busca brindar elementos que contribuyan a una formación básica para la investigación científica en el campo de las prácticas sociomotoras, desde la perspectiva de la Praxiología Motriz.