Isolamento de fungos fitopatogênicos em sementes da árvore Caatinga - Nascimento, Maria das Graças R. (2017)
A qualidade sanitária é um parâmetro que avalia a incidência de patógenos em sementes, principalmente em espécies de produção agrícola, havendo poucos estudos sobre espécies florestais arbóreas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade sanitária em sementes de espécies arbóreas da Caatinga. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da UFCG, campus de Pombal-PB. Foram estudadas sementes de quatro espécies arbóreas: Myracrodruon urundeuva (Allemão): aroeira, Poincianella pyramidalis (Tul.): catingueira, Mimosa tenuiflora (Willd.)Poiret: jurema-preta e Libidibia ferrea (Mart) ex Tul.: pau-ferro, as mesmas foram divididas em duas subamostras, sendo uma submetida à desinfestação superficial por imersão em hipoclorito de sódio (NaClO) a 2% por 5 minutos . A sanidade das sementes foi avaliada pelo “blotter test”. Os gêneros fúngicos comumente detectados nas sementes das espécies estudadas foram: Aspergillus spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Penicillium spp. e Trichoderma spp.. A desinfestação com hipoclorito de sódio a 2% reduziu a incidência de fungos nas sementes das espécies estudadas. O gênero Aspergillus apresentou o maior número de colônias e diversidade de espécies fúngicas nas sementes tratadas e não tratadas, estando presente em todas as espécies arbóreas. A menor incidência de colônias fúngicas ocorreu na espécie Mimosa tenuiflora.