Técnicas de pulverização na aplicação de glifosato - Merani, Víctor Hugo (2017)
Ensaios sobre palha do sorgo (Sorghum spp.) foram realizados para avaliar as técnicas de aplicação de glifosato. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2x4 com oito repetições, constituído por duas técnicas de aplicação: bicos defletores 11002 com uma taxa de 70 L ha-1 (AV) e bicos de disco e núcleo D513 distribuindo 30 L ha-1 (BV), e quatro passadas para determinar os efeitos diretos da aplicação e deriva. Foram utilizados cartões hidrossensíveis a 0,12 m acima do solo e CIR 1.5® para sua avaliação, determinando as densidades de gotas, cobertura, eficiência e diâmetro de mediana volumétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). BV reduziu a quantidade de glifosato recolhido (0,43 L ha-1) em comparação com AV (1,25 L ha-1), mas a quantidade de produto derivado não foi significativamente diferente. AV excedeu 3,5 vezes a cobertura do objeto de aplicação, em relação ao BV. Para duas técnicas, o densidade de gotas excede 120 gotas cm-2 na estrato superior e próximo a 100 gotas cm-2 na parte inferior, excedendo ao mínimo exigido para o controle de plantas daninhas. No entanto não houve diferenças significativas entre as duas técnicas.