Análisis del conflicto de Rusia y Ucrania - Wajsman, Gustavo (2022)
Para Rusia la adhesión de Ucrania a la OTAN supone un riesgo para su soberanía e influencia sobre este Estado pues en los últimos años los mandatarios ucranianos han tenido mayor afinidad a las políticas occidentales, dejando a un lado su estrecha relación con el Kremlin de Moscú. Ya que la OTAN es una orga-nización que vela por los intereses de Estados Unidos pone en riesgo la soberanía territorial de Rusia, y al tener frontera con varios países aliados de esta organización los hace sentir vulnerables frente a una posible hostilidad. Desde la perspectiva rusa la guerra de este año 2022 ha sido una consecuencia lógica de los hechos que percibe como agresiones, que han emprendido tanto Ucrania como los Estados occidentales entre los incluye de forma directa a la OTAN y sus miembros más destacados, y a los Estados Unidos de forma singular- para crear un entorno de amenaza y posible peligro existencial tanto para el gobierno asentado en Moscú como para la sociedad rusa en su conjunto.