Estrategias, herramientas y reflexiones sobre la planificación hacia una nueva realidad comunicacional : El lugar de la comunicación institucional en procesos de gestión en el Estado desde el análisis de la Dirección de Relaciones Institucionales del CONICET - Migliorati, Mario Andrés (2017)
La tesis se enmarca en los estudios de organizaciones del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación pertenecientes al Estado Nacional. Se aboca a la necesidad de interpretar el lugar de la comunicación institucional en procesos de gestión en el Estado desde el análisis de la Dirección de Relaciones Institucionales del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) durante el período 2012-2014. En esta tesis se trata de identificar, relevar y diagnosticar los debates, experiencias y elecciones generados en la comunicación institucional en procesos de gestión en el Estado, más precisamente en la Dirección de Relaciones Institucionales del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). A partir de comprender la gestión de procesos comunicacionales desde la mirada comunicacional que propone la Maestría PLANGESCO, se buscará trazar momentos en los que, como actor involucrado en esos procesos, poder situar y responder primeras preguntas acerca de cómo es el trabajo la comunicación en una institución científica, a partir de diagnosticar la comunicación y proponer la construcción de un conjunto de herramientas comunicacionales predefinidas para la intervención operativa y la gestión. Dado que este proceso señalado se constituye en sí mismo en una línea de discusión, las preguntas se plasman en una intervención desde la comunicación que da lugar a la tesis. Un aporte a la vinculación del comunicador en una institución del sistema científico nacional que, si bien se origina sobre procesos reconocidos desde distintas contribuciones teóricas sobre este campo de conocimiento, se presenta como una experiencia sostenible y comunicable desde la interrelación operativa. Por tratarse de una propuesta concreta de intervención se enfoca entonces de un evidente trabajo de adecuación de herramientas comunicacionales para la gestión de la comunicación institucional. Esta preocupación acerca de la comunicación en organizaciones científicas se experimenta en un itinerario personal desde diversos roles de la gestión comunicacional que facilitan este proceso reflexivo desde prácticas y saberes en distintos proyectos institucionales. Y así definido, el campo de estudio de esta tesis hace eje en la comunicación institucional en un organismo del Estado, a propósito de un caso específico, y en la manera en que aparece la formulación de la hipótesis sobre la que comienzo a dar cuenta en 2012, cuando ya en la Dirección de Relaciones Institucionales (DRI) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) pude concebir las herramientas comunicacionales y llevarlas a la práctica. De aquí en más lo que se constituye como un estudio de caso único transcurre durante un período de tiempo de tres años que concluye en el año 2014 para su posterior sistematización. Este tiempo me brinda la posibilidad de gestionar la comunicación y me permite delinear este Plan de Tesis que surge como un plan para la acción para pasar a un recorrido que contemplará herramientas diagnósticas, estrategias de comunicación e instancias de intervención comunicacional en y desde el organismo. Por su parte, para llevarlo a cabo es necesario acercarme y reconocer un universo de interacciones en red y de dinámicas para entender el proceso que experimenta la Institución en estos últimos años -2012 al 2014-, hecho del que se irá dando cuenta. Asimismo, entender porqué es necesario llevar adelante estos componentes y llegar a desarrollarlos, desde líneas de reflexión que invitan a pensar las instancias de comunicación desde enfoques y aportes críticos situados desde la mirada disciplinar. Resulta entonces que el marco de la tesis es una oportunidad más que apropiada en la que podrá verse que mis intereses teóricos se relacionan con mis prácticas profesionales o de intervención para la sistematización de este trabajo. Desde un abordaje cualitativo que incluirá aportes historizantes y reflexiones, empleo de conceptos y metodologías, en un marco de aportes y acciones propositivas, y orientado a conocer el qué y el cómo de la comunicación institucional en un caso único en particular. Y sobre este caso observar lo interno y lo externo, lo singular, su despliegue en espacios y tiempos determinados, con críticas y reconocimientos sobre las prácticas, y establecer no solo los marcos que permiten aplicar las herramientas comunicacionales sino llegar a profundizar en la relación entre profesionalización y prácticas respecto de las condiciones de producción en un organismo de ciencia y tecnología.