¿La experiencia del estudiante como oportunidad u obstáculo didáctico? : Análisis de las narrativas orales y escritas de los alumnos en la clase de Historia, Geografía y Ciencias Sociales - Soto Yonhson, Andrés (2019)
El presente artículo pretende socializar la problemática didáctica surgida en la confección de la tesis de Magíster en Didáctica de la Historia y las Ciencias Sociales en la Universidad Alberto Hurtado, Chile. En esta ocasión se analizarán las narrativas orales y escritas que los estudiantes de un tercero medio en un colegio particular pagado de Santiago de Chile confeccionaron en las clases de Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Con ello se buscó caracterizar la relación que existe entre el desarrollo del pensamiento histórico y la experiencia individual y social de los estudiantes, todo con el fin de identificar los desafíos y oportunidades didácticas para la enseñanza y el aprendizaje de la disciplina histórica. Del análisis anterior se concluyó que existe una distancia entre las experiencias de los educandos y las distintas instancias del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia, lo cual tiene como consecuencia que lo experiencial se convierta en un obstáculo didáctico y no en un insumo a partir del cual trabajar en la sala de clases.