Nocturnos enjambres, festines de letras y jengibres mutantes: un acercamiento al ambiente desbordado de las voces literarias - Massarella, Matías David (2011)
En este artículo intentaré describir el funcionamiento de tres grupos de escritores independientes de la ciudad de La Plata y sus ciclos de lecturas, para observar algunas características de su trabajo que nos pueden servir para pensar y hacernos algunas preguntas acerca de la relación entre la conformación de circuitos literarios no formales, o alternativos, y el ámbito de la enseñanza de la Lengua y la Literatura, así como también en el de la formación Académica en Letras. Para esto tomaré en cuenta una serie de observaciones que realicé en el transcurso de este año tanto en recitales de poesía y lecturas abiertas, FLIAS (Feria del Libro Independiente y Alternativa) y varietés, como en las reuniones de los colectivos de artistas donde se organizan y promueven estos eventos en los que la literatura y la lengua ocupan un lugar central.