Relaciones de viajes por la provincia de San Luis - Vignati, Milcíades Alejo (1943)
Durante las vacaciones universitarias de los años 1942, 1943 y 1944 he viajado, nuevamente, por la provincia de San Luis, buscando y estudiando reliquias de su pasado arqueológico. Los lugares visitados han sido variados ; la mayoría corresponden a las planicies de lo alto de la sierra grande — donde siempre se encuentran novedades, aun en lugares ya conocidos, — los menos, a otras regiones de la provincia. Tampoco en estos viajes he tenido la suerte de encontrar uno de esos repositorios cuya riqueza compensa muchos afanes y promueven recuerdo perdurable. Sin embargo, no puedo quejarme. He elegido conscientemente para su estudio a San Luis, sabiendo que no podía esperar grandes descubrimientos. Consideré su territorio político como lugar donde se diluían y ponían en contacto culturas diversas, cuyos restos procuro censar. Y debo manifestar que el número de yacimientos que me son ahora conocidos, supera — y en mucho— a mis esperanzas del primer momento.