Aprendizajes en experiencia de apropiación de conocimiento (APS) agroecológico en familias campesinas del Valle del Cauca (Colombia) - Sánchez de Prager, Marina (2015)
Esta reflexión parte del trabajo del Grupo de Investigación en Agroecología (Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira 2012-2014), ECOFONDO, ASODUENDE y FEDENA. El objetivo es identificar puntos en común dentro del proceso de APS agroecológico seguido por las 25 familias participantes como guías para el avance y diseño de nuevas metodologías de aprendizaje. Todos han participado por más de diez años en actividades de capacitación formal e informal, apoyados por distintas instituciones académicas, técnicas, sociedad civil y ONG. Han superado la falta de acompañamiento con la formación de escuelas agroecológicas sustentadas en sus propias experiencias y, han procedido a la organización comunitaria que ha permitido consolidar a ASODUENDE, FEDENA, ACOC, entre otras asociaciones. Convencidos de la necesidad de autonomía y seguridad alimentaria implementan sistemas productivos alternativos. La APS del conocimiento agroecológico se manifiesta en sus sistemas agrarios productivos, construcción, adopción y adaptación de tecnologías, lenguaje cotidiano, toma de decisiones y filosofía de vida