Los sonámbulos: entrevista a Paula Hernández - Fontán, Gustavo Salvador (2025)
Paula Hernández (1969) es directora, guionista y productora. Egresada de la Universidad del Cine de Buenos Aires, fue becaria del Berlinale Talent Campus. Su primer largometraje, "Herencia" (2001) obtuvo el Premio Ópera Prima en el Concurso Nacional de Óperas Primas del Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales de Argentina (INCAA). "Lluvia” (2008) ganó el Premio Especial del Jurado y el Premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine Iberoamericano de Huelva y Mejor Película en Mannheim Film Festival. "Los sonámbulos” (2019) tuvo su premiere mundial en TIFF (Platform Competition), y fue seleccionada entre otros para el Festival de Cine de San Sebastián (HL), AFI Fest, Chicago International Film Festival, y Festival del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, en donde recibió el Premio Coral a la Mejor Película, Mejor Guión y Mejor Actriz. En 2020 estrenó "Las Siamesas”, una adaptación del cuento homónimo de Guillermo Saccomano. En el festival de cine de Mar del Plata del 2023 tendrá su estreno nacional su última película "El viento que arrasa” Sinopsis: "Los sonámbulos" (2019), escrita y dirigida por Paula Hernández, explora las tensiones de un vínculo familiar cuyas fisuras se profundizan lentamente hasta el estallido. El calor sofocante del verano, inunda los amplios espacios entre los personajes y los restringe silenciosamente. Durante la víspera de un nuevo año, en la vieja casona familiar, una madre y su hija sonámbula de catorce años, se ven sumergidas en la densidad casi silente de las violencias domésticas y un magnetismo que las une y repele con misma intensidad.