informe técnico : Caso: Centro Municipal de Distrito Sudoeste “Emilia Bertolé”. Municipio: Rosario. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe técnico del Proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables» correspondiente al caso: Centro Municipal Distrito Sudoeste, Rosario, Santa Fe. El edificio se encuentra localizado en Av. Francia 4435, entre calles Laguna del Desierto y Av. Acevedo de la Ciudad de Rosario en la provincia de Santa Fe (Latitud: -32.983; Longitud: -60.676). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Este Centro administrativo cumple una gran función social en el área periférica de la ciudad. Su implantación es próxima a la circunvalación en zona industrial y viviendas de sectores de bajos recursos con baja densidad. El complejo municipal conformado por área administrativa, centro cultural, centro de salud, área deportiva y gran playón cívico fue producto de un concurso internacional. Podría tener restricciones de tipo patrimonio que debiera indagarse y considerarse. Tiene una superficie habitable de 4477,89 m2 y un volumen a climatizar de 19555,87 m3 con una altura media de locales de 4,70 m en sector administrativo y de 2,80 m en anexo salud. El sector del auditorio varía entre 3 y 7 m. No se considera la sala de máquinas del extremo norte. Es un edificio lineal en torno a un gran patio/plaza seca conformando un “tipo claustral” que ocupa una manzana urbana. El eje mayor orientado norte a sur. Posee una gran superficie vidriada del 23,5 % de la envolvente. El edificio de reciente construcción está materializado con muros de ladrillos huecos de 20 cm espesor revocados en ambas caras (R= 0.53 m2K/W y K= 1.88 W/m2K). Los techos son de losa de H°A° llena con contrapisos de pendiente de HºPº (R= 0.26 m2K/W y K= 3.82 W/m2K). El auditorio y el SUM (no se auditaron) poseen techo a dos aguas de chapa ondulada (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K). El edificio posee casi 1/3 de su superficie de circulación interna y espera del público con el 75% de la superficie hacia los patios de vidrio. Los diversos locales de atención dan hacia esta circulación y también tienen amplias superficies vidriadas a la calle. En ambos casos son vidrios de seguridad de una sola hoja sobre marcos de aluminio (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.75 m2K/W y K= 1.34 W/m2K). El consumo de energía eléctrica promedio de 2019/2020 declarado por el municipio fue de 268596 kWh/año dándonos un indicador de energía de 59,98 kWh/m2.año. Valor muy por debajo del calculado con 861927,34 kWh/año y 192,49 kWh/m2.año y muestra la subutilización del espacio disponible junto a un probable desfasaje en el rango térmico por zonas. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. Posee una gran planta térmica (frío/calor) en una sala de máquinas ubicada en la esquina noroeste del complejo municipal.