Miradas externas acerca de la triple frontera - Montenegro, Silvia (2004)
Desde hace algunos años, la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay es objeto de la atención de los medios de comunicación. A partir del año 2000, y hasta el presente, en la prensa estadounidense aparecieron diversos artículos haciendo referencia a la zona de frontera formada por las ciudades de Puerto Iguazú (Argentina), Foz do Iguaçu (Brasil) y Ciudad del Este (Paraguay). En medios tales como el Washington Post, Washington Times, Insight on the News, The Middle East, BBC, Military Review, etc. la zona de la triple frontera fue retratada como locus de células terroristas dormidas, zona de “extremismo árabe” o “extremismo islámico”, tráfico de drogas y de personas. Las notas periodísticas señalaban la necesidad de un mayor control sobre esa región de supuesta potencial conflictividad. Algunos medios argentinos y brasileros se hicieron eco de esas visiones, contestadas luego por organismos de seguridad del gobierno de Brasil. El presente trabajo intenta, mediante el análisis crítico del discurso de los medios masivos de información, desentrañar los procesos mediante los cuales se caracteriza y define a la zona y sus habitantes.