Trabajo en Equipo : La importancia del trabajo en equipo y la participación comunitaria como pilar fundamental en los programas de salud bucal - Troilo, Luisina (2024)
Este trabajo integrador final busca analizar la importancia del trabajo en equipo y la participación comunitaria en programas de salud bucal, enfocándose en la valorización del conocimiento y el trabajo conjunto para mejorar la atención a la comunidad y comprender los problemas de salud desde diferentes perspectivas. Como objetivo general, se busca profundizar en el conocimiento sobre el trabajo en equipo y la participación comunitaria en los programas de salud bucal en dos comunidades específicas, y se busca comprender las características de los equipos, promover la colaboración efectiva y evaluar las condiciones que influyeron en el éxito de los proyectos. Se utilizó una metodología de corte transversal con una fase descriptiva y una fase analítica, empleando enfoques cualitativos y cuantitativos. La revisión de la bibliografía se realizó a partir de búsquedas específicas en bases de datos reconocidas en ciencias sociales y de la salud. Aunque la revisión no fue sistemática, se incluyeron cuarenta y cuatro referencias que permitieron identificar las principales líneas de investigación sobre el trabajo en equipo y la participación comunitaria, así como valorar la evidencia científica disponible en el tema. Las áreas de estudio fueron Santa Victoria Este en Salta y Río Muerto en Formosa; y la unidad de análisis se enfocó en instructores y residentes de instituciones públicas de salud que participaron en el desarrollo de ambos programas en las comunidades mencionadas . Las variables consideradas en el estudio incluyeron factores socioeconómicos y de salud del espacio social, factores demográficos y culturales de los habitantes beneficiarios del programa, características del equipo de salud y características de la implementación del programa. Para la recolección de datos, se utilizaron fuentes primarias, como encuestas y entrevistas dirigidas a los participantes. Además, se utilizaron fuentes secundarias, como registros previos y documentos públicos del área. En conclusión, el trabajo en equipo y la adaptabilidad del equipo fueron factores determinantes para el éxito de ambos proyectos. Se destaca la importancia de la participación comunitaria, la coordinación interdisciplinaria y el enfoque integral en proyectos de intervención en salud bucal para mejorar la calidad de vida de las comunidades vulnerables. Los resultados sugieren que la colaboración, comunicación, compromiso, complementariedad y confianza fueron fundamentales para el éxito de ambos proyectos. Se espera que estas conclusiones sirvan como base para futuras iniciativas con un impacto significativo en el bienestar general de las comunidades más vulnerables.