Las ocupaciones indígenas en las islas de Choele Choel: un abordaje arqueológico - Mange, Emiliano (2024)
Se presentan los primeros estudios arqueológicos realizados en las islas de Choele Choel (provincia de Río Negro, Argentina), y se describen con mayor detalle los hallazgos en el sitio Fábrega. Allí, las excavaciones sobre un médano permitieron recuperar artefactos líticos y restos óseos humanos y faunísticos, compatibles con una ocupación residencial. Los resultados muestran que el conjunto es similar a otros cercanos e incluye principalmente materiales provenientes de sectores altos del valle. Sobre la base de los materiales presentes y el estudio de imágenes satelitales se propone que el sitio habría sido una ocupación en un meandro externo a la isla, incorporado al área insular por su resección. A escala microrregional, la escasez de sitios arqueológicos y la baja densidad de artefactos sugiere que las islas de Choele Choel no constituyeron un lugar destacado en momentos prehispánicos como si lo fueron para las sociedades indígenas de los últimos siglos.