Ensambles parasitológicos en tortugas dulceacuícolas de la región chaqueña - Palumbo, Ezequiel Oscar (2022)
La región chaqueña alberga cuatro de las nueve especies de tortugas dulceacuícolas presentes en Argentina: la tortuga canaleta chaqueña Acanthochelys pallidipectoris, la tortuga cabeza de serpiente Hydromedusa tectifera, la tortuga casquito Kinosternon scorpioides y la tortuga de laguna Phrynops hilarii. Acanthochelys pallidipectoris y K. scorpioides suelen habitar charcas temporales y zonas inundables asociadas al típico bosque chaqueño, mientras que H. tectifera y P. hilarii se encuentran en cuerpos de agua permanentes. Si bien existían algunos reportes parasitológicos para H. tectifera, K. scorpioides y P. hilarii, principalmente en Brasil, aunque también en Uruguay y la región pampeana de Argentina, hasta la fecha no se tenían registros para A. pallidipectoris. A partir de campañas realizadas entre 2016 y 2020 en diferentes provincias de la región chaqueña, se pudieron recuperar nueve especies de helmintos parasitando a estas cuatro especies de tortugas, siendo los nematodes el grupo mejor representado con seis especies, seguido por los digeneos con dos especies y sólo una especie de cestode. Solo 3 especies parásitas se hallaron en más de una especie hospedadora: i.e. Pharyngodonidae gen. sp. en A. pallidipectoris y K. scorpioides; Thelandros sp. en A. pallidipectoris y P. hilarii y Spiroxys contortus en H. tectifera y P. hilarii. A partir de diferentes parámetros ecológicos se observó que la comunidad componente de las tortugas chaqueñas es diversa, no pudiéndose identificar una especie dominante. En el presente trabajo se brindan nuevos registros geográficos y nuevas asociaciones parásito-hospedador, y se comparan los helmintos registrados para la región chaqueña con los parásitos presentes en otras regiones biogeográficas de Argentina.