¿Cómo se construye un buen deportista? : Una investigación desde las prácticas - Páez, Érica Anahí (2021)
Durante mucho tiempo se ha estudiado el deporte para fundamentar las condiciones que determinan un deportista de élite, pero siempre pensado desde una teoría biologicista y fundamentando sus prácticas en la teoría del talento deportivo. Aquí, el cuerpo del deportista es pensado solo para mejorar su rendimiento, perdiendo su carácter político y social, conformado desde un saber que pretende ser científico, en las estructuras biológicas del movimiento y en el análisis estructural de las prácticas. El problema de investigación se construye a partir de un debate con el cuerpo, con este individualismo y con la negación de la política que nos impide pensar al sujeto y a todo lo que acontece ser buen deportista. Este trabajo cambia la mirada y plantea pensar el cuerpo del deportista no como un mero organismo, sino entender que este es en y por el lenguaje, significado por la cultura, ligado a las prácticas, que tienen por efecto un cuerpo. El propósito de esta tesis es determinar las causas por las cuales un deportista llega a ser buen deportista y analizar los aspectos más relevantes que se vinculan a la construcción de éste sujeto.