La ciudadanía de las y los firmantes de la paz : ¿El paso de un ellos a un nosotros? Un análisis del proceso reincorporación de las FARC-EP al Estado colombiano (2012-2021) - Tamayo Calle, Yeimy Leccett (2024)
La presente tesis doctoral analiza las tensiones, los retos y las dificultades que han tenido los y las Firmantes, tras el Acuerdo Final; lo cual, supone una transformación individual, social y política, que lleva a reconfigurar las narrativas y las cotidianidades de quienes antes vivían en la dinámica de la guerra y hoy se mueven en el plano de lo legal, con sus peripecias y burocracias. En este sentido, el paradigma de investigación elegido es el interpretativo y el enfoque es el cualitativo, bajo la metodología de estudio de casos; panorama metodológico que permite, no sólo comprender el qué y el para qué en el paso de combatiente armado a ciudadano/a, sino también identificar y analizar los puntos de quiebre de los actores intervinientes, los límites en la construcción de la ciudadanía y su detalle contextual. Para alcanzar dichos objetivos, se recurrió a la revisión de fuentes secundarias y a la construcción de fuentes primarias, dando protagonismo a las voces subalternas. Todo lo cual, ha posibilitado concluir que, la construcción de la ciudadanía en los y las Firmantes posee diversas aristas, entre las que sobresalen la relación con la institucionalidad y la reconfiguración de vínculos sociales, cuestiones que no han sido abordadas suficientemente desde los marcos legales, pedagógicos y académicos.