Lugares y pasados: repensando los procesos de espacialización de las memorias afro en Argentina - Monkevicius, Paola Carolina (2019)
A partir de la visibilización de la presencia de afrodescendientes e inmigrantes africanos en Argentina nos interrogamos sobre el lugar de los procesos de producción de memorias subalternas en tanto proyectos identitarios y políticos. Más específicamente, consideramos que las luchas por reconocimiento e igualdad de derechos se juegan, en gran medida, en el plano de las memorias siendo que la identificación de los sujetos como “afros” requiere de procesos de reconstrucción del pasado que unifiquen y legitimen orígenes, trayectorias y, por lo tanto, que autoricen demandas presentes. Para los fines de este artículo exploramos las formas de uso, negociación y apropiación de los espacios históricamente utilizados para fijar, reproducir y transmitir la narrativa oficial por parte del colectivo conformado por afrodescendientes e inmigrantes africanos, instalando así formas de recordación subalternas dentro de o en disputa con la narrativa hegemónica. Para ello contamos con el trabajo etnográfico realizado diversos tipos de encuentros, en particular, los de carácter conmemorativo.