Una aproximación a las trayectorias laborales de mujeres de origen paraguayo en La Plata y Gran La Plata - Riva, María Florencia (2023)
En las últimas décadas, la migración proveniente de países limítrofes hacia Argentina atravesó diversas transformaciones en lo que tiene que ver con sus flujos. Éstos han ido variando en base a la situación socioeconómica y/o política, tanto en el país de origen como en el receptor. Si bien los procesos migratorios implican un entramado de diferentes causas y motivaciones, los factores de índole económica y laboral no son los únicos factores que inciden a la hora de migrar. También influyen la reunificación familiar y la existencia de redes en el país receptor, que facilitan tanto los lugares de residencia, como la inserción laboral durante los primeros meses de estancia. La presente investigación se sitúa en el entrecruzamiento del campo de los estudios sociales del trabajo y los estudios migratorios. Nuestro objetivo analizar y describir las trayectorias laborales de mujeres de origen paraguayo que viven y trabajan en La Plata y Gran La Plata. En este marco general, los objetivos específicos de la investigación buscan examinar los sectores laborales en los que se insertan, el capital social que desenvuelven durante el proceso migratorio y la forma en que concilian trabajo y familia, desde una perspectiva de género.