Prevalencia de la pérdida del espacio articular en la articulación temporomandibular observado en una laminografía en un paciente desdentado en la asignatura de Prótesis B - Gugnali, María Renata (2025)
Introducción: Existen conceptos básicos que sustentan y gobiernan la filosofía de la Odontología Neuromuscular. Si la oclusión habitual del paciente no es una oclusión fisiológica, hay una necesidad de una excesiva acomodación donde reinará una hiperactividad muscular, determinando el desarrollo de un patrón de acomodación articular con pérdida de los espacios articulares en pacientes desdentados que de persistir en el tiempo y no rehabilitar llevara a un proceso degenerativo articular. La pérdida de estabilidad en la oclusión causara fatiga muscular, esto conlleva síntomas de rigidez y dolor muscular. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino que acude a la facultad de Odontología, a la asignatura de prótesis B los días lunes, de 61 años de edad, sin presencia de piezas dentarias, la cual presenta pérdida total del espacio articular en la articulación temporomandibular con la consecuente compresión articular y torque mandibular como consecuencia de hiperactividad muscular crónica. Conclusiones: No es conveniente realizar tratamientos rehabilitadores que modifiquen la oclusión en condiciones de patología muscular agudos o alteraciones inflamatorias articulares. Se debe crear una oclusión beneficiosa y no invasiva que nos permita mejorar el funcionamiento de los tres sistemas: muscular, articular y oclusal. Integrar la oclusión neuromuscular a la práctica diaria puede ser un instrumento valioso enriquecedor para nuestro crecimiento profesional.